Анатолий Котенев: "Я всегда недоволен собой"
ДЕНИСЕНКО Елена
Пожалуй, в жизни каждого артиста есть роль, которая накладывает отпечаток на всю его дальнейшую актерскую судьбу. Сыграл удачно бандита - на роль положительного героя можно не рассчитывать. Или, наоборот, вжился в образ мужественного и отважного героя - таковым тебя зритель и запомнит. Особенно если фильм получился из серии кинохитов. Таковым в советские времена стал "Секретный фарватер" режиссера Вадима Костроменко, в котором главную роль сыграл Анатолий Котенев. Позже один из самых известных белорусских актеров снялся более чем в 40 фильмах, и добрая половина ролей - главные. "Отряд специального назначения", "Вы чье, старичье?", "Любить по-русски", "Человек со свалки", "Стамбульский транзит" - это лишь некоторые из всем известных лент с его участием. Но, наверное, даже спустя многие годы имидж артиста минского Театра-студии киноактера Анатолия Котенева тесно связан с образом доблестного героя-подводника.
1. - Как бы вы сами представили себя читателям?
- Я бы назвал себя просто - актер Анатолий Котенев. Но я частенько слышу на улицах: "Секретный фарватер пошел". Это уже стало моей визитной карточкой.
2. - О чем больше всего мечтали в детстве?
- Мои мечты постоянно менялись. Сначала я хотел стать моряком. Потом пошел заниматься в авиамодельный кружок (судомодельного в школе не было), и так присох к этому делу, что перестал мечтать о море, а увлекся самолетами, дельтапланами, небом. А с седьмого класса я начал бредить театром. Первые мои выступления проходили в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска Ставропольского края, где я жил в то время. В Беларусь приехал по приглашению Бориса Ивановича Луценко, который руководил в ту пору Театром-студией киноактера.
3. - В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?
- Не могу отказать в застолье с друзьями. Люблю вкусно поесть, но потом приходится загонять себя в жесткие рамки. Быть в форме - неотъемлемая часть нашей профессии. Ограничивать себя приходится всем, чей имидж соответствует какому-то героическому плану.
4. - Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?
- В первую очередь мнением своих родных - жены, тещи, мамы. И, конечно, прислушиваюсь к профессионалам, с которыми работаю, - режиссерам, редакторам. Среди них есть очень опытные люди, с творческим подходом к делу. Например, сейчас я работаю с продюсером объединения "Телефильм" Юрием Михайловичем Беленьким. К его мнению прислушиваются даже такие мастера, как Валерий Тодоровский.
5. - На что не жаль потратить миллион?
- На путешествия, оборудование для рыбалки, подводного плавания. Естественно, никогда не жаль потратить деньги на здоровье близких, если они в этом нуждаются.
6. - Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?
- Это жизнь по совести. Интеллигентный человек должен оглядываться на то, что он сделал, смотреть в угол, где висит икона, или поднимать глаза в небо со словами: "Господи, прости!" Интеллигентность либо есть, либо ее нет. Приобрести это качество нельзя, будь у тебя хоть три высших образования.
7. - Что вам легче: подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?
- Подняться рано утром для меня норма. Я очень люблю рыбалку, и мое рыбацкое сердце просыпается на заре, когда начинается клев. Причем вне зависимости от того, надо мне это или не надо. Какой-то зов предков, что ли? Они у меня, кстати, занимались охотой. Но охота меня не привлекает - жалко зверей. А что касается рыб, то я себя уговорил, что у них там маленькое серое вещество, которое действует только для сохранения рода.
8. - Всегда ли вы говорите все, что думаете?
- Нет, конечно, иногда приходится быть неискренним. Есть люди, особенно в творческой среде, которые не приемлют критики. Они не ждут правды, а хотят услышать только хорошую оценку. Почему бы не сказать им приятное? Похвала дает человеку силы, стремление совершенствоваться. Правда, бывают исключения. Люди ведь тоже разные: одного надо похвалить, с другим промолчать, а третий прислушается и сделает нужные выводы. Главное - угадать тип человека.
9. - Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?
- Я Весы - из огня да в полымя. То меня может понести, и я веду себя не совсем корректно, то вдруг становлюсь поборником нравственности. И такие колебания - то взлеты, то падения - сопутствуют мне всю жизнь. Актерам вообще это присуще, но Весам - особенно. К тому же я очень часто копаюсь в самом себе, впадаю в размышления, у меня появляются какие-то сомнения, тревоги.
10. - Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?
- Вообще-то у нас дома сейчас живет хомячок, но я бы предпочел держать собаку. Мне нравится это животное - самый верный и преданный друг. У меня в детстве были собаки, у мамы и сейчас живут. Хотя, казалось бы, моя фамилия должна предполагать больше расположенность к кошкам.
11. - От кого или от чего вы устаете больше всего?
- Наверное, от людей, которые мешают работать, жить, которые не понимают меня. Но мне не очень знакомо это чувство. Я такой человек: если мне кто-то не нравится, он это чувствует и перестает со мной общаться. Хотя даже в таких случаях я нахожу в себе силы улыбнуться, пожать руку, приобнять, сказать добрые слова.
Мне знакомо чувство усталости от работы. Особенно сейчас, когда снимаюсь в сериалах. Приходится учить слишком много текстов, стараться не запутаться в неимоверном количестве сцен. Они ведь снимаются не по очередности. Более того, актерам зачастую не дают читать сценарий, а просто редактор или режиссер рассказывает, в чем суть сюжета. Психофизическое состояние должно плавно перетекать из одного в другое. Поэтому к концу рабочего дня чувствуется сильная физическая усталость, напряжение. К счастью, у меня не бывает нервных срывов, и я стараюсь сделать все возможное, что от меня требуется. На площадке я могу не замечать, что очень устал, но потом, когда прихожу домой, это очень ощущается.
12.- Что помогает восстанавливаться?
- Дети меня подзаряжают. Они как два полюса: старший - сдержанный, без лишних эмоций, такой, которыми обычно гордятся, а младший - бесшабашный, земля под ногами горит. Они такие разные, и им как-то удается зарядить меня всегда, когда я дома. Вообще, я по натуре домосед, очень люблю детей. Но мне слишком часто приходится бывать вне дома, и это в семье очень ощущается. Сейчас все мое время забирает сериал "Ундина", который транслируется в России. Мы уже сняли 90 серий, впереди еще 92. Обидно только, что у нас в Беларуси он не идет, и мои родные не могут видеть плоды моего труда.
13.- Есть ли в жизни вечная любовь?
- Она есть, но все время трансформируется, показывает свои новые грани. Она - как алмаз. Может повернуться сверкающей стороной, а может - покрывшейся пылью.
14. - Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?
- Мне много приходится ездить, летать самолетами. Но больше всего я люблю поезда - мне в них спокойно. Может быть, потому, что все мои родные работали на железной дороге - и брат, и отец, и дядя, и тетя, и даже мама преподавала музыку в детском саду рядом с железной дорогой. Вообще, все мое детство прошло возле железной дороги, под шум поездов я засыпал и просыпался.
15. - Кто ваш самый близкий друг?
- У меня нет одного эдакого закадычного друга, с которым мы ходили бы в обнимку. У меня есть семья, есть тесть, который ненамного старше меня. Замечательные отношения со священником - отцом Владимиром из церкви Марии Магдалены, со многими другими людьми. Например, мои одноклассники до сих пор помогают моей маме, которая далеко от меня. Кстати, когда я приезжаю к ней, мои друзья детства, знакомые, одноклассники тут же съезжаются к ее дому.
16. - Верите ли вы во внеземные цивилизации?
- Я убежден, что, кроме нас, в огромной Вселенной есть множество жизней. Думаю, даже несмотря на то, что мы кажемся себе такими красивыми, успешными, умными, для других цивилизаций мы находимся на молекулярном уровне развития. Возможно, мы - чей-то эксперимент. Не зря же говорят, что в нас заложено очень много всего, но мы используем из этого только малую часть.
17. - Ваш идеал женщины.
- Моя жена - телеведущая Светлана Боровская. Я ценю в ней не только красоту и ум, но и умение воспринимать критику, вовремя остановиться, промолчать. Мы с ней очень разные, и я особенно ценю в ней то, чего нет у меня самого, - умение сгладить конфликтную ситуацию.
18. - Как вы проводите свой отпуск?
- У меня его никогда не бывает. Как правило, я совмещаю отпуск в театре со съемками.
19. - Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?
- ИзМены, предательства, когда в глаза - одно, а за глаза - другое. Слава Богу, в моей жизни таких примеров не было.
20. - Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?
- С ленью можно бороться. Если тебе лень что-то делать, но ты понимаешь, что это надо, начни с чего-нибудь малого. Например, если ты сел рисовать, начни с заточки карандашей. Через некоторое время полностью забудешь о лени. А душевный покой - это когда дома, в семье все в порядке. Для меня лично такое наступает, когда за моими детьми присматривает теща. Света - человек публичный, у нее много работы, и теща здорово выручает.
21. - Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?
- Ни огорода, ни дачного участка у нас нет и в ближайшее время, думаю, нам это не грозит. Все это было у меня в детстве. Вокруг нашего дома был огород, но он был ниже, чем у соседа. Я помню, как отец привозил на грузовике землю, и мы с братом ее таскали на огород, чтобы сделать повыше. Мне хватило тех впечатлений. Если когда-нибудь у меня и будет дом с участком, то я сделаю там лужайку, где бы ребятишки могли побегать, поиграть в футбол. Хотя, кто знает, может, потом мне захочется, чтоб была своя петрушечка, укропчик, лучок? Смотришь, и увлекусь. Хотя точно знаю, что до картошки дело не дойдет.
22. - Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?
- Я очень трепетно отношусь к старикам. Мне их жалко, ведь они столько пережили. И мне бы очень хотелось, чтобы то время, что им отведено судьбой, они прожили достойно.
23. - А врагов вы себе успели нажить?
- Как и у всех в нашей профессии, у меня, наверное, есть завистники. Как только у тебя появляются какие-то новые достижения - новая роль в кино, выступление по телевидению, статья в газете, - их число увеличивается. Мне кажется, если нарисовать некую горизонтальную линию, а на ней по возрастающей расположить достижения человека, то пропорционально будет расти и вектор недругов, завистников, недоброжелателей. Ведь если ты снимаешься в кино, многие артисты, которых не утвердили на данную роль, считают, что ты занял их место. Хотя лично я склонен верить, что мое от меня не уйдет.
24. - Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?
- Тем же, кем я сегодня являюсь. Это мое. Мне нравится образ жизни актеров, нравится отношение зрителей, нравится, когда меня узнают. Бывают, конечно, моменты, когда, скажем, стоишь в магазине, думаешь о своих проблемах, а люди рассматривают тебя с ног до головы, оценивают и как бы спрашивают: "Что это он здесь делает?" Еще я не люблю панибратские отношения. Когда ко мне подходят на улице незнакомые люди и хлопают по плечу, меня это раздражает.
25. - Чего вам лично больше всего недостает сегодня?
- Лада с самим собой. Это тот душевный покой, о котором мы говорили. У меня не бывает, чтобы я жил спокойно: дом, работа - и все. Я постоянно копаюсь в себе, задумываюсь о том, все ли я делаю правильно. Есть люди, которые четко знают, как должна протекать их жизнь, что им надо сделать сегодня, а что - завтра. Я же нахожусь в постоянном раздумье.
26. - Когда вы последний раз хохотали от души?
- Сегодня утром, когда смотрел французскую комедию. Обычно я не могу смотреть кино, как нормальный человек, - я смотрю, как оно смонтировано, как сыграны роли. А сегодня я поймал себя на мысли, что смотрел кино, как обычный зритель!
27. - Как вы относитесь к наблюдению Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?
- Думаю, что я не отношусь к этой категории (смеется). А если серьезно, наверное, у провинциальных знаменитостей есть масса комплексов. Особенно это было распространено раньше, когда артист, скажем, областного театра, которого в своем городе знали, редко выезжал в столицу. Слава Богу, сейчас артисты отовсюду едут в Москву, учатся чему-то, снимаются в кино.
28. - Помните ли вы свое детское прозвище?
- У меня его не было. Хотя, казалось бы, фамилия Котенев - должны были называть как-нибудь по-кошачьи? Но друзья меня звали просто Толян. У моего отца была мастерская - мы там все время что-то делали. Друзья так и говорили: "Встретимся в мастерской у Толяна Котенева".
29. - Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?
- Думаю, никаких значительных перемен не будет. Все останется по-прежнему - спокойно.
30. - Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?
- Чаще всего на рыбалке. Или еще в бане. У нас там своя компания - заведующий хирургическим отделением, директор вертолетной компании, начальник рекламного отдела одной из фирм, батюшка...
31. - В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?
- Я всегда мечтал побывать в Японии. Одно время я очень сильно увлекался прикладным искусством этой страны. В частности, вырезал из кости миниатюрные фигурки - нэцкэ. У меня их целая коллекция, правда, часть фигурок я подарил. Меня очень привлекала японская культура и все, что связано с этой страной. Я все свое свободной время проводил в музее Востока и мечтал посетить музей японских кукол. Был бы рад побывать в этой стране.
32. - А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?
- Библию. Еще надо классику читать обязательно - Толстого, Достоевского...
33. - У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?
- Об известных людях много написано и сказано, и мы много о них знаем. А пообщаться ради тщеславия, чтобы потом хвастаться перед кем-то, у меня нет желания. Наверное, единственный, с кем бы я хотел пообщаться, будь он жив, это Жак Ив Кусто. Он был уникальным человеком, у которого и любимое дело, и профессия - все слилось в одно.
34. - Вы хорошо знаете свою родословную?
- Нет, к сожалению. Но у меня есть один родственник, который активно этим занимается, и я ему в этом помогаю.
35. - Самый счастливый день в вашей жизни?
- Это рождение моих сыновей: Вовчик родился 19 августа 1989 года, а Клим - 11 марта 1998-го. Я очень сильно переживал, когда наблюдал, как у женщины с осиной талией появлялся животик, который к тому же шевелится и толкается. Я все девять месяцев не находил себе места. Поэтому для меня было счастье, к

Используются технологии uCoz