Анатолий Котенев: “Жену завоевывал, стоя у плиты”
Известный белорусский актер Анатолий КОТЕНЕВ, снявшийся в сорока с лишним фильмах, обычно играет мужественных, сильных, отважных героев. И практически каждый из фильмов с его участием становится кинохитом. Это “Отряд специального назначения”, “Четвертая планета”, “Вы чье, старичье?”, “Любить по-русски”, “Человек со свалки”, “Стамбульский транзит”, “Секретный фарватер”, “Дезертир”, “Наваждение”, “Белое озеро”, “Между жизнью и смертью”… Всенародной славы ему прибавил и сериал “Ундина”, в котором в течение всех 184 серий его герой, Андрей Таранов, пытался обрести личное счастье.
- Анатолий, как началась ваша кинокарьера?
- Все началось тогда, когда я еще учился в Школе-студии МХАТ. Это были 1980-1984 годы. Нам, студентам, в кино сниматься запрещали. Когда как-то попытался отпроситься у мастера курса Ивана Михайловича Тарханова, он ответил: “Ну, съезди на пробы, заработай свою десяточку”. Я прошел кинопробы, получил эту самую десятку, а вскоре получил телеграмму, что меня утвердили на главную роль. С этой телеграммой помчался к Тарханову: “Иван Михайлович, можно мне сниматься?”. “Можно”, - услышал в ответ. Окрыленный, пошел к выходу, в голове вертелись мысли о том, что предстоящее лето проведу в киноэкпедиции, и в это время услышал: “Сниматься ты можешь, но прежде забери в канцелярии свои документы”… Это, так сказать, прелюдия. Но на последнем курсе института мне все-таки разрешение дали: наверное, сказалось, что я был отличником и получал повышенную стипендию. Впервые я снялся у режиссера Григория Лазаревича Аронова, известного по фильму “Зеленые цепочки”. Он предложил мне роль в трехсерийной телевизионной картине “Неизвестный солдат”. Я сыграл друга главного героя. Именно тогда я впервые попал в павильон киностудии, встал перед кинокамерой. Потом мне предложили роль в короткометражной картине белорусской киностудии. Но крепкая дружба с кинематографом началась после выхода фильма “Матрос Железняк”. К тому времени я, отслужив в армии, уже работал в Минском театре-студии киноактера при киностудии “Белорусьфильм”, куда меня пригласил художественный руководитель театра Борис Иванович Луценко.
- В армию попали после школы?
- Нет, перед призывом успел год отучиться в Свердловском театральном училище. В армии дослужился до звания старшины. Но наше армейское руководство не могло заставить меня бегать с гранатометом просто так: раз я учился в театральном, надо вести концерты. И вот мы с Владимиром Большовым, с которым учились в театральном училище и вместе попали в армию, вели бурную концертную деятельность. Впоследствии мы с ним учились и в Школе-студии МХАТ. Владимир сейчас работает в театре “Сатирикон” у Кости Райкина, он заслуженный артист России.
- Почему вы не остались в Москве?
- Приглашения я получал, но все упиралось в отсутствие московской прописки. Денег, чтобы ее сделать, у меня не было, за фиктивный брак тоже нужно было заплатить, да и не хотелось идти на подобный шаг. Поэтому и принял приглашение Бориса Ивановича. Пока существовал Советский Союз, я снимался на разных киностудиях, объездил всю страну, так что особых проблем у меня не было. Но с развалом Союза все изменилось.
- В настоящее время в театре не играете?
- Почему же, по-прежнему продолжаю работать в театре-студии киноактера, сейчас занят в спектакле “Таланты и поклонники”, где играю роль Великатова.
- Сединой давно обзавелись?
- Рано поседел – это в маму. Добавила седины и ранняя смерть отца, которую я переживал очень тяжело.
- У вас сыновья уже взрослые?
- Старшему, Володе, пятнадцать лет, Климу – семь. Они очень разные. Володя – парень высокий, красивый, с настоящей актерской внешностью. Но пока актером становиться не думает. Он очень рассудительный, любит работать за компьютером – это его стихия. А Клим – это сгусток энергии, не может усидеть на месте. У него, как и у большинства его сверстников, сейчас много различных увлечений.
- Ну, в том, что у вас дети красивые, ничего удивительного нет. Не буду говорить комплименты вам, но, я слышал, что ваша жена, Светлана Боровская, очень красивая.
- Согласен, Света – красавица, и к тому же большая умница. Она, пожалуй, самая популярная телеведущая на белорусском телевидении, ее знают в любой деревне. Светлана - ведущая утренней передачи “Доброе утро, Беларусь!”. Кроме того, она ведет много концертных программ.
- Говорят, что история вашего знакомства необычна.
- Да нет, она скорее забавная. Света пришла в театр-студию киноактера на спектакль по приглашению одного из моих коллег-актеров. Это явилось поводом для нашего с ней знакомства. Потом, когда я встретил ее на киностудии “Белорусьфильм”, осмелел до такой степени, что пригласил к себе в общежитие. Для начала сказал, что приглашаю на чаек. Потом предложил отведать приготовленную мной окрошку, что она сделала с большим удовольствием. Затем стал приглашать ее на блины, жареные грибы или рыбу с картошкой, готовя все это заранее, для этого перечитывал всевозможные рецепты. В общем, обычно женщина угощает мужчину, а тут все наоборот, мужик старался удивить женщину кулинарными изысками. Но Света мое угощение исправно ела, ей все нравилось, чему я был очень рад. Девушка она оказалась порядочная, из хорошей семьи, так что никаких особых вольностей я себе не позволял. Тем более, ее родители были категорически против того, чтобы дочь вышла замуж за актера. Они мечтали о зяте-дипломате. Но, наконец, настало время, когда мы поняли, что друг без друга не можем, и зарегистрировали свой брак. Света уже была “слегка беременна”, но у нас все не было совместного жилья: она жила в своем общежитии Минского театрального института, где училась, я – в крошечной комнатке своего. Когда удавалось переночевать у нее, рано утром к нам в комнату стучала дежурная и говорила, что сейчас придет комендант Мина Львовна, которую все очень боялись, так что надо было как можно скорее разбегаться. В какой-то момент мне такая жизнь ужасно надоела, и я предложил перебираться ко мне. Конечно, страшно тесно, не очень удобно, но что делать, надо было как-то начинать семейную жизнь. Руководству общежития это, мягко говоря, не очень понравилось, но я был очень настойчив. Так что, можно сказать, что именно наша пара “сделала” общежитие семейным.
- Со Светланой у вас первый брак?
- Да, и очень надеюсь на то, что он останется единственным. Я по гороскопу Весы, Собака, человек семейный, очень люблю жену и детей. Что бы ни произошло в жизни, уверен, что останусь верен своей семье.
- А как Светлана относится к вашим частым отлучкам?
- Поначалу, когда мы были моложе, она, понятно, очень переживала. Я ей не раз говорил: “Ты ведь знала, за кого шла замуж, так что терпи”. Когда мы поженились, я уже был достаточно популярным, и ей это было хорошо известно. Другое дело, что я остаюсь ей верным мужем: нагулялся, когда был свободным человеком и мог себе это позволить. В конце концов, Светлана поняла, что для меня съемки в кино, разъезды – необходимая часть моей работы, и взяла себя в руки. Тем более выяснилось, что разлука только укрепляет наши чувства, сплачивает наши отношения. Из каждой поездки стремишься домой, к своим.
- Но и жена сейчас у вас настоящая звезда.
- Да, она уже привыкла к большому вниманию. Но я ведь женился не на звезде. Светлане тогда было всего восемнадцать лет, а мне уже тридцать.
- У вас остается время на хобби?
- Конечно. Люблю путешествовать, собирать грибы, обожаю париться в бане. По-прежнему для меня святое дело - рыбалка. Еще занимаюсь живописью. Но главное мое нынешнее увлечение – это строительство загородного дома. Мы купили участок недалеко от Минска, в сорока минутах езды. Вот теперь строю керамзитобетонный дом…
Беседовал Леонид ГУРЕВИЧ.

Используются технологии uCoz